archives 2012

Domaine le Bercail


Etablissement de Services et d’Aide par le Travail E.S.A.T. « Le Bercail »
ADAPEI du VAR


Le BERCAIL se définit à la fois comme une structure de mise autravail et une structure médico-sociale : Il accueille des adultes en situation de handicap, afin de promouvoir leur vie professionnelle, et les aider à accéder à une plus grande autonomie personnelle et sociale.

www.domaine-du-bercail.com

Le BERCAIL vous propose :

  • Un restaurant/cafétéria et pizzeria
  • Des vins de qualité classés AOC côtes de Provence, en vente au caveau.
  • L’Entretien d’Espaces Verts : Les jardiniers du BERCAIL travaillent principalement pour descollectivités locales, des résidences en copropriété et de la voirie communale.

Journée du 14 octobre au Domaine Le Bercail

La  est dans le pré

c'est une grande journée festive, éducative et participative, très populaire, pour tous publics, qui  joint délibérément le « très utile » au « très agréable », organisée

le Dimanche 14 octobre 2012

au Domaine Le Bercail

à Puget-sur-Argens (Var) de 10h à 17h30


• par l’association Bio Consom’acteurs Provence qui agit collectivement en Provence au développement d’une agriculture biologique locale, équitable, éthique, et solidaire, partout et pour tous, voir www.bioconsomacteurs.org

• par le Domaine Le Bercail qui pratique désormais dans son ESAT (Etablissements et Services d'Aide au Travail) géré par l'ADAPEI du VAR la viticulture en conversion bio, et la restauration, avec des personnes, femmes et hommes, présentant différentes formes de handicaps www.domaine-du-bercail.com et www.adapeiduvar.fr

Ce rapprochement très attractif entre la Bio et le Handicap se veut fortement significatif d’une volonté d’intégrer humainement deux réalités encore trop marginalisées par la Société, savoir :

* le travail des personnes handicapées, et

* le recours aux alternatives agroécologiques

Avec un programme aussi riche que varié grâce au grand nombre et à la grande diversité des exposants et intervenants  (70) :

·      Marché de producteurs bio locaux : légumes, fruits, céréales, légumineuses, farines de blé, pois chiche, maïs, fromages, pains, miels, olives, huiles d’olives, plantes aromatiques, huiles essentielles, spiruline, savons naturels, etc.

·      stands de commerce équitable et solidaire,

·      artisanat fonctionnel et pratique, bijoux originaux,

·      ateliers de démonstration de matériel spécifique : compostage, lombricompostage, toilettes sèches, aérobêches,

·      tri sélectif et recyclage des déchets ménagers,

·      troc, brocante, récupération (vêtements, livres, objets divers),

·      habitat bioclimatique et cosmobiologique,

·      énergie solaire et éolienne,

·      systèmes de filtration et de purification de l'eau,

·      finances solidaires et participatives, 

·      monnaies locales,

·      librairie et presse alternatives,

·      jardinage organique : jardins familiaux et/ou collectifs,

·      Terraccessible : présentation d’un système de jardinage pour personnes à mobilité réduite (dotation Fédération Nationale des Jardins Familiaux et Collectifs / GrDF)

·      atelier de cuisine saine et équilibrée (cuisson à la vapeur douce),

·      nouvelles thérapies et thérapies naturelles,

·      ateliers créatifs et ludiques pour enfants : brico art récup’, éveil musical, jonglerie, …

·      découverte et essai de gyropodes électriques

Et aussi :
Repas gastronomique 100 % bio dans le Restaurant du Bercail

Restauration bio sur place : tajine, grillades, pizzas, sandwichs, crêpes, pâtisseries, boissons

Visite de la Cave du Bercail et dégustation des vins du Domaine en conversion bio
Ruche pédagogique transparente "APIMOBILE"
Promenades en calèche et en poney
Présentation de fauteuils handisport

Spectacles équestres des Bucéphale Riders

Séquences musicales de folk & jazz avec le groupe « Entrada » et le « Quartet Jazz traditionnel »

De la poésie, du slam, de l’humour, des débats, des échanges …

Et une conférence croisée :

« L’Agriculteur, premier acteur de santé » par le Professeur Henri Joyeux chirurgien cancérologue,  président de Familles de France www.familles-de-france.org

et « Le consommateur bio, premier acteur du changement » par Bernard Astruc président de Bio Consom’acteurs Provence www.bioconsomacteurs.org

--------------------------------------------------
Contact / informations :

Bio Consom’acteurs Provence 04 94 73 70 65
 06 70 51 06 48 / 06 81 84 21 30 
ESAT Le Bercail 06 16 91 13 54 / 06 21 09 53 38 

Plan d'accès sur http://www.labioestdanslepre.fr/accueil/plan-d-acces

--------------------------------------------------
Entrée - participation aux frais : 2 € 
(gratuit pour les enfants - 12 ans) 
Il sera offert à chaque famille : 
1 livret "la bio en questions" par Bio Consom'acteurs Provence 
1 Journal écocitoyen par Les Eco. de la Terre
°°°°°

 

  

Conférences

Parlons de la "Faim du Monde"

 ----- 

Le 21 décembre 2012...

  

   

 

Plus d'articles...

  1. La fin de la "Faim du monde"