La bio est dans le pré

Des animations toute la journée

Posted by Bernard Astruc
Bernard Astruc
Bernard Astruc n'a pas encore mis à jour sa biographie
Hors ligne
le vendredi, 12 octobre 2012
dans Archives 2012
La  est dans le pré
Dimanche 14 octobre 2012
 
 
 
 
Tout au long de la journée, des animations pour tous les goûts sur les stands :
 
 
APIMOBILE  : découverte commentée de la ruche à 10h30 / 13h / 16h
 
ARTISANAT DU MONDE : atelier d'éveil musical
 
ASSOCIATION A.N.E.P. : exposé sur l'éducation prénatale
 
ASSOCIATION VIVA : présentation des actions - diaporama dans sa caravane à 11h et 13h30
 
BEBE EN CONSCIENCE : exposé sur le portage et l'allaitement 
 
BIO CONSOM'ACTEURS PROVENCE : exposé sur le lombricompostage et les aérobêches
exposé sur la fabrication et l'utilisation de toilettes sèches
 
BOIS HABITAT NATUREL : démonstration d'insufflation (isolation thermique) 
 
BUCEPHALE RIDERS : spectacle équestre dans le pré à 11h et 15h
 
C'EST TOUT VERT : démonstrations d'enduit terre
 
CENTHEA : bilans d'ostéopathie fluidique, ostéopathie douce
 
CHAMADE : exposé sur la protection animale, la défense de l'environnement, le végétarisme
 
CLUB HIPPIQUE DE DRAGUIGNAN : promenade à poney, atelier de dessin, visite du Domaine en calèche
 
DOMAINE DU BERCAIL : visite commentée des Caves du Domaine, dégustation
 
EAURIGINELLE : exposé sur l'hydratation et la qualité de l'eau
 
ECO'SYSTEM : exposé sur les économies d'énergie
 
EDITIONS YVES MICHEL
 
4LIVE&LEARN : présentation du Trophy 4L, raid humanitaire étudiant
 
GYROPODES : essai de deux-roues électriques (p.a.f.)
 
HANDIBOU : présentation de fauteuils handisport à 13h30 
 
JONGLE AVEC LA VIE : jeux de jonglage et d'équilibre (p.a.f.)
 
KENKOZEN : atelier couleur, atelier de mesure de la qualité de l'eau
 
LA NEF : exposé sur la finance solidaire
 
LA MAISON COSMOBIOLOGIQUE : exposé
 
LES JARDINS FAMILIAUX : présentation du dispositif Terraccessible pour le jardinage des personnes à mobilité réduite
 
MONNAIE LOCALE : exposé
 
NATURE ET SENS : exposé sur les plantes aromatiques et comestibles - diaporama
 
PERMACULTURE : exposé sur la permaculture
 
PROTECTION MONDIALE DES ANIMAUX DE FERME : information sur les conditions de vie des animaux d'élevage
 
SAVONNERIE MINERVOISE : exposé sur la saponification
 
SI NATUREL : démonstration de purification de l'eau
 
TRIHAB :
 
VERT SPIRULINE : dégustation de spiruline, exposé 
 
Mots clés : Aucun mot clé
Noter cet article
0 votes

Ateliers

Posted by Bernard Astruc
Bernard Astruc
Bernard Astruc n'a pas encore mis à jour sa biographie
Hors ligne
le vendredi, 12 octobre 2012
dans Archives 2012

 

La  est dans le pré
 
Dimanche 14 octobre 2012
 
 
 
à 11h
« atelier cuisine saine »
nutrition & santé
 
 
 
 
Lieu : cuisine du Foyer occupationnel Ma Sousto 
 
 
L'atelier sera animé par Christine Bouguet-Joyeux
Nutritionniste spécialisée dans la Gastronomie santé familiale.
 
Au menu :

1 - Initiation à la nutrition santé :

- généralités sur les liens entre les habitudes alimentaires et les problèmes de santé

- la nutrition santé :           

                   * les bons équilibres entre les aliments, les aliments fondamentaux

* les aliments qui peuvent poser problème

* les effets des modes de conservation, préparation, cuisson

2 – Initiation aux bonnes pratiques de cuisine : comment préparer et cuire sans détériorer nos aliments ?

Démonstrations :

- les bons gestes                                                                                               Le Vitaliseur de Marion

- la cuisson à la vapeur douce                                                             la cuisson à vapeur douce = nature & vitalité                                      

Démonstration oxydation, vapeur

Contrairement aux idées reçues, la cuisson à la vapeur n'a rien à voir avec la cuisine à l'eau, en outre elle est très rapide et préserve, ou mieux, développe le goût des fruits, légumes, viandes et condiments. Même dans les salades, certains ingrédients passent par ce mode de cuisson. Il est l'idéal pour notre santé, et ne détériore pas les aliments. Le sauna qu'il leur fait subir (vapeur abondante à 95° maximum) permet d'éliminer les produits toxiques. Ainsi, vous faciliterez la digestion et l'absorption des aliments et l'élimination des déchets. Votre état général s'en trouvera amélioré : moins de surpoids, moins de fatigue et de déprime, plus de tonus et une meilleure immunité... Mangez mieux et meilleur, préservez couleurs,   odeurs et saveurs, et vous ferez les délices de toute votre famille.

Christine Bouguet-Joyeux exerce ses formations dans le cadre des associations Familles de France : Familles de France est organisme de formation reconnu par les ministères de l'Education Nationale, Jeunesse et sport, et du Budget, et les formations nutrition santé en font partie.  

Elle a publié les ouvrages suivants:              

Guide Pratique de Gastronomie Familiale,"L'Art et le Plaisir pour la Santé", FX de Guibert, 2° éd., 2009

"Tout à la Vapeur Douce, Pourquoi et Comment", FX de Guibert, 2005
 
A paraître: "Je cuisine en chantant pour ma santé", une pédagogie de la nutrition pour les enfants de 4 à 12 ans,
éditions Le Rocher, 2012
 
 
 
 
 
 
 
 
Fin de l'atelier à 11h45
 
 
 

 

 

 

 

à 13h30
« atelier lombricompostage »
 

 

Lieu : stand de Bio Consom'acteurs Provence
 
 
L'atelier sera animé par Yvanna Cravero
de l'association « Le retour aux Sources »
 
 
Exposé sur le lombricompostage :
la meilleure façon de valoriser ses déchets ménagers,
même en appartement
Comment fabriquer son lombricomposteur
Comment nourrir les lombrics
Comment entretenir son lombricomposteur
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fin de l'atelier à 14h       
 
 

 

 

 

 

 

Noter cet article
0 votes